i_png_14

Ротавирус или норовирус у ребенка: как их отличить и чем лечить

Кишечные инфекции у детей — явление неприятное, но порой неизбежное, особенно если ребенок посещает детский коллектив или имеет широкий круг общения. В таких условиях вирусы имеют максимум возможностей для распространения: этому способствуют тесный контакт детей друг с другом и их несовершенные навыки гигиены. 

Часто острые кишечные инфекции (ОКИ) вызываются ротавирусом или норовирусом. Определить конкретный тип возбудителя можно только после проведения лабораторных анализов, ведь симптомы и лечение ротавирусной кишечной инфекциии норовируса почти совпадают. Однако существуют некоторые различия, по которым косвенно можно предположить, с какой инфекцией столкнулся пациент. 

Узнайте, в чем разница между ротавирусом и норовирусом, различается ли подход к лечению вызываемых ими инфекций и как защитить ребенка от болезни. 

Отличия ротавируса и норовируса

Ротавирус и норовирус — это два основных возбудителя вирусных гастроэнтеритов.

  • Ротавирус (в народе еще его называют «кишечный грипп») является одной из ведущих причин тяжелой диареи у детей повсему миру. Особенно опасен он в раннем возрасте — до 5-6 лет. Этот вирус принадлежит к семейству Reoviridae, он очень устойчив к внешним воздействиям. Под микроскопом вирус внешне напоминает колесо, из-за чего он и получил свое название (от латинского «rota» — «колесо»). Инфицирующая доза очень низкая, поэтому вирус быстро распространяется в семье или детском коллективе.
  • Норовирус может вызывать гастроэнтерит у людей всех возрастов. Он принадлежит к семейству Caliciviridae. Этот вирус не только очень заразен, но еще и устойчив  к дезинфицирующим средствам, поэтому часто вызывает вспышки в закрытых коллективах (школах, летних лагерях, на круизных лайнерах).  

Основное различие между двумя ОКИ — возрастная группа риска, подверженная более тяжелому течению болезни. 

Несмотря на то что взрослые тоже болеют ротавирусной инфекцией, у них заболевание чаще протекает в легкой форме. Ротавирус у детей вызывает интенсивную диарею, которая может быстро привести к обезвоживанию организма. 

Норовирусом болеют люди любого возраста, поэтому, если одновременно в семье с «кишечными» симптомами столкнулись и родители, и дети, доктор может заподозрить, что болезнь вызвана именно норовирусом.  

Как передаются ротавирус и норовирус

Основным источником ротавирусной инфекции считается больной человек в момент, когда завершается инкубационный период и начинают проявляться первые симптомы. Возбудитель поселяется в желудочно-кишечном тракте, а затем выделяется с испражнениями и рвотой. Такой механизм передачи возбудителя называется  фекально-оральным.

Выделяют несколько путей передачи вируса:

  • контактно-бытовой (через плохо вымытые руки и загрязненные предметы обихода);
  • водный (при употреблении воды, в которой присутствуют частицы вирусов, вирионы ротавирусов хорошо сохраняются в окружающей среде);
  • пищевой (при несоблюдении гигиены частицы вируса могут долго жить во многих пищевых продуктах, например, животного происхождения)1

Какие симптомы вызывают ротавирус и норовирус

Различается ли течение таких инфекций, как ротавирус и норовирус? Отличия у детей и взрослых есть, расскажем о них подробнее. 

Признаки ротавирусной инфекции у ребенка

Инкубационный период ротавирусной инфекции обычно составляет от 12 часов до 3 суток. В числе симптомов — диарея, рвота, лихорадка и боли в животе. Болезнь чаще всего начинается внезапно. Первым признаком болезни становится неоднократная рвота, которая приносит кратковременное облегчение. Ребенок может жаловаться на тянущие боли в животе. С рвотой может подняться температура тела: она достигает 38-39°. Спустя 10–12 часов присоединяется понос. У детей это частый водянистый, пенистый стул желто-зеленого оттенка, который может содержать частички  непереваренных продуктов. 

При атипичных формах ротавируса болезнь может сопровождаться и симптомами ОРВИ: насморком, кашлем, болью в горле. Иногда ротавирус можно спутать с другими заболеваниями, например Covid-19 (ковид) или грипп А, которые иногда проявляются расстройством стула. 

Как отмечалось выше,  у детей младшего возраста заболевание может привести к тяжелому обезвоживанию, что требует госпитализации и внутривенного введения жидкостей. У взрослых инфекция протекает, как правило, менее тяжело, часто без симптомов. 

Норовирус у детей: симптомы

От заражения до появления симптомов при норовирусе обычно проходит от 12 до 48 часов. Заболевание начинается внезапно с тошноты, рвоты, интенсивной диареи и болей в животе. У детей рвота обычно выражена сильнее, чем диарея, а у взрослых — наоборот. У большинства пациентов симптомы сохраняются в течение одного-двух дней, а слабость и утомляемость могут оставаться дольше. Тяжелое течение болезни наблюдается редко, но у людей с ослабленным иммунитетом или у пожилых пациентов могут развиться осложнения. Также возможно возникновение обезвоживания на фоне чрезмерной потери жидкости. Если ребенок заболел в детском учреждении, где позже не была проведена необходимая дезинфекция, то возможно повторное заражение членов детского коллектива.

Почти у трети больных отмечаются насморк, кашель, боль в горле — типичные симптомы ОРВИ у детей2. 

Обезвоживание

Главная опасность кишечных инфекций заключается именно в риске обезвоживания. Во время диареи и рвоты организм теряет много жидкости и электролитов (натрий, калий, хлориды). Слизистая оболочка кишечника при инфекции воспаляется, что препятствует нормальному всасыванию воды и электролитов и усугубляет дефицит жидкости  и солей в организме.

Признаки обезвоживания у детей могут включать в себя: 

  • повышенную жажду; 
  • тёмный цвет мочи и сокращение ее количества (вплоть до полного отсутствия эпизодов мочеиспускания); 
  • полное отсутствие слез при плаче; 
  • снижение тургора кожи (у детей это можно проверить, сжав двумя пальцами кожную складку на животе ребенка: если кожа расправляется до исходного состояния дольше 2 секунд, это проявление обезвоживания); 
  • заметную потерю массы тела. 

Ребенок становится капризным и раздражительным, его глаза выглядят запавшими, увеличивается частота сердечных сокращений и учащается дыхание. При длительном обезвоживании нарушается работа почек, в результате и сердце не получает достаточного количества жидкости. 

Дефицит жидкости особенно опасен для малышей до 3 лет: оно развивается быстро и может привести к серьезным последствиям. Важно не допустить развития обезвоживания при кишечных инфекциях. 

Также ротавирус может вызвать неврологические нарушения и судороги в случае сильного обезвоживания у ребенка. Поэтому родителям очень важно уже при первых признаках ОКИ предупредить развитие обезвоживания.

Лечение при ротавирусе и норовирусе

Как правило, вирусные инфекции, включая кишечные, не требуют применения «серьезных» препаратов. На первом месте по значимости для мамы стоит профилактика обезвоживания, а уже далее симптоматическая терапия в виде остановки диареи и восстановления микрофлоры кишечника.  

Не менее важная задача родителя — окружить ребенка заботой и принять меры, чтобы предотвратить обезвоживание. Обеспечьте ребенку отдых, следите, чтобы он часто пил дробными порциями. 

Какие препараты можно применять от диареи детям

Помочь организму быстрее остановить диарею можно, применяя цитомукопротекторы. Это современное поколение средств уже получило заслуженное место в практике врачей. На самом деле в арсенале педиатра не так много препаратов, работающих в случае рота- и норовируса, например всем известные энтеросорбенты и антибиотики часто не приносят облегчения в этих случаях.

К данной группе препаратов относится Адиарин® (желатина таннат) — порошок с натуральным действующим веществом. Важно помнить, что он работает против ротавирусной и норовирусной кишечных инфекций уже в первые 12 часов от момента приема первой дозы. Адиарин® Защита кишечника создает на поверхности слизистой оболочки кишечника защитный барьер, восстанавливающий целостность межклеточных соединений клеток слизистой, предотвращая массовое поступление в слизистую оболочку кишечника бактерий, вирусов и токсинов из его просвета, предупреждая дальнейшее развитие воспаления3. Применение Адиарин® возможно с 3-месячного возраста. 

Важный этап в лечении диареи и в профилактике обезвоживания — это выпаивание ребенка, необходимое для восполнения запаса электролитов и жидкости, которые организм теряет при рвоте и диарее. Растворы для регидратации можно купить в аптеке без рецепта.

Маме важно обратить внимание, что ребенку необходимы специальные регидратационные растворы. Использование взрослых средств запрещено, и даже может навредить. Безопасным для детей регидратационным препаратом является  Адиарин® Регидрокомплекс®. Его можно применять для профилактики дефицита жидкости и солей при первых признаках развития острой кишечной инфекции. Препарат представляет собой смесь для приготовления гипоосмолярного солевого раствора (концентрация 245 мОсм/л) — именно такая концентрация электролитов рекомендуется ВОЗ для детей. Установлено, что именно гипоосмолярные солевые растворы  быстро «отдают воду» клеткам детского организма4, не создавая излишнюю нагрузку на почки. Готовый раствор имеет приятный, чуть солоноватый вкус. При выпаивании ребенка возможно дозировать средство комфортным способом: например, из детской бутылочки или маленькими порциями, ложкой.

Принимать Адиарин® Регидрокомплекс® следует с появления первых симптомов обезвоживания до полного выздоровления, то есть, не один день, а, как минимум, сутки. Обычно минимальная продолжительность выпаивания от поноса детям младшего и дошкольного возраста — не менее 24 часов, у детей школьного возраста и взрослым — не менее 36 часов. 1 саше регидратационной соли нужно растворить в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Точную дозировку и схему приема можно найти в инструкции. Препарат можно применять при таких инфекциях, как норовирус и ротавирус, лечение которых обычно симптоматическое. 

Препараты для кишечника при диарее или пробиотикинеобходимо принимать и после стихания основных симптомов. Для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной рота- и норавирусами, назначают, например Адиарин® Пробио — капли, содержащие специально отобранные штаммы лактобактерий LGG® и бифидобактерий ВВ-12®. К сегодняшнему дню два этих пробиотика являются самыми изученными в педиатрии. Важно помнить, что в одной дозе препарата (согласно инструкции, это 6 капель для детей  с рождения до 12 лет) содержится не менее 1 млрд живых бактерий — именно то количество, которое, с точки зрения врачей, необходимо для эффективного восстановления кишечной микрофлоры ЖКТ. 

Профилактика

Как защитить ребенка от неприятных симптомов кишечных инфекций, снизив риск заразиться? 

Соблюдая необходимые меры профилактики, вы можете помочь малышу избежать заражения ротавирусом и норовирусом. 

Вакцинация

Именно вакцинация считается наиболее эффективным способом профилактики ротавирусной инфекции у детей, для которых заболевание очень опасно. В отличие от многих других прививок, иммунизация от ротавируса имеет строгие временные рамки: вакцину можно вводить с 6 недель (первая доза) до 32 недель жизни (завершающая доза).  Привитые младенцы защищены от тяжелой формы ротавирусной диареи.

Специфической вакцины против норовируса пока не существует. 

Личная гигиена

Самым простым способом защититься от кишечных инфекций считается мытьё рук. Важно выполнять эту гигиеническую процедуру правильно: 

  1. Следует тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд. 
  2. Делать это нужно после посещения туалета, перед приемом пищи (даже если это легкий перекус или напиток на свежем воздухе), после смены детских подгузников или контакта с инфекционными больными. 
  3. Когда мыло и вода недоступны, следует использовать спиртосодержащие антисептики для рук (с содержанием спирта не менее 60%).

В детских коллективах для соблюдения гигиены предусматривают просторные санузлы с большим количеством раковин и индивидуальные полотенца. Дома тоже важно уделять внимание правильному мытью рук. Можно, например, посмотреть мультфильм на эту тему с запоминающейся песенкой и повторять ее слова каждый раз, когда вместе моете руки. 

Изоляция заболевших

При появлении симптомов гастроэнтерита у членов семьи или в коллективе важно соблюдать меры по изоляции больных. Если дома двое и больше детей, то ребенок с симптомами ОКИ должен находиться в отдельной комнате, пользоваться отдельной посудой и предметами гигиены. Важно проинформировать людей, у которых с заболевшим был контакт незадолго до появления симптомов, например родителей одноклассников ребенка. До полного выздоровления следует избегать посещения общественных мест, детских коллективов, включая кружки и дополнительные занятия.  

Дезинфекция поверхностей

И ротавирус, и норовирус могут в течение долгого времени сохраняться на поверхностях дверных ручек, выключателей, раковин. Для уничтожения частиц вирусов можно использовать хлорсодержащие моющие средства.  

Столкнуться с ротавирусом и норовирусом можно где угодно: часто заразиться можно от людей, у которых еще не проявились симптомы кишечных инфекций. В этом случае важно знать, как снизить риск осложнения ОКИ. 

Три препарата от диареи для детей Адиарин® помогают справиться с симптомами и последствиями кишечной инфекции. Препараты прекрасно с друг другом сочетаются, с их помощью вы можете эффективно воздействовать на любые симптомы ОКИ и их последствия.

1 Dennehy P.H. Transmission of rotavirus and other enteric pathogens in the home // Pediatric Infectious Disease Journal: journal. — 2000. — Vol. 19, no. 10 Suppl. — P. S103—5.
2 Шестакова И.В. Норовирусная инфекция / Consilium Medicum. 2013. Том 15. №12
3 Frasca G. и al / Gelatine tannate reduces the proinflammatory effects of lipopolysaccharide in human intestinal epithelial cells / Clinical and Experimental Gastroenterology, 2012
4 Hahn S. Reduced osmolarity oral rehydration solution for treating dehydration due to diarrhoea in children: systematic review / S.Hahn, Y. Kim, P. Garner // BMJ. — 2001. — V.323. — P.81—85.
Мы используем файлы cookies для персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом.
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с применением нами файлов cookies. Ознакомиться с принципами их обработки. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.
Принять