Что такое токсикоинфекция?
Токсикоинфекцию в быту называют пищевым отравлением. Если точнее, речь идет о группе острых кишечных инфекционных заболеваний, которые возникают по причине употребления в пищу зараженных продуктов. Разберемся, откуда берутся токсикоинфекции, как их лечить и что делать, чтобы не заразиться.
Кто может быть источником инфекции?
В большинстве случаев заражение происходит пищевым путем, поэтому эти инфекции и принято называть пищевыми отравлениями.
«Подхватить» инфекцию можно, употребив в пищу молоко или молочные продукты, овощи или фрукты, рыбу и мясо, кондитерские изделия с кремом, в которых благодаря действию болезнетворных бактерий накопились ядовитые токсины.
Также заразиться можно через воду, почву и растения. Часто зараженный человек передает инфекцию другим людям через предметы быта и посуду.
Важно отметить, что заболевание вызывают не сами бактерии, а токсины, которые они вырабатывают и накапливают внутри продукта. Некоторые токсины могут долгое время сохраняться в продуктах, а часть из них прекрасно переносит агрессивные способы обработки — даже кипячение.
Другое «коварство» пищевой токсикоинфекции заключается в том, что по внешнему виду блюда, его запаху и вкусу, невозможно определить, что оно отравлено токсинами.
Симптомы токсикоинфекции
Токсикоинфекции имеют небольшой инкубационный период (до 24 часов), в каких-то случаях симптомы появляются уже спустя час после заражения.
Для токсикоинфекций характерны:
- Стремительное начало — тошнота, рвота
- Жидкий стул — до 10 раз в сутки
- Схваткообразные боли в животе
- Возможно повышение температуры до 38-39"С
- Слабость, головокружение, бледность кожи
Лечение пищевых отравлений состоит из нескольких шагов:
Первое, что нужно сделать — как только вы поняли, что отравились, избавиться от съеденного. Промыть желудок в домашних условиях можно, искусственно вызвав рвоту (предварительно нужно выпить пару стаканов теплой воды).
Затем следует как можно скорее избавить организм от токсинов. Для этого применяются энтеросорбенты — они связывают токсины и помогают быстрее вывести их из кишечника. Одним из эффективных препаратов является Адиарин® — он не только выводит токсины, но и заботится о слизистой кишечника, создавая на ее поверхности специальный защитный биобарьер, который препятствует ее контакту с токсинами.
Нужно не допустить обезвоживания. Вместе с жидкостью организм теряет не только воду, но и важные микроэлементы.
Поэтому необходим прием специальных растворов для регидратации (например, Адиарин® Регидрокомплекс®) — эффективный способ профилактики обезвоживания и восполнения электролитов.
Позаботиться о микрофлоре ЖКТ — заключительный этап борьбы с последствиями диареи.
После прекращения рвоты следует принимать курсом пробиотические (например, Адиарин® Пробио) и ферментные препараты — они нормализуют состояние кишечника.
Обычно токсикоинфекцию можно вылечить в домашних условиях — при соблюдении перечисленных пунктов пищевое отравление длится от 1 до 3 дней. Госпитализации подлежат только люди в тяжелом состоянии и с сильным обезвоживанием, дети младше 2 лет, пожилые люди.
Профилактика пищевых отравлений
Перечисленные меры помогут вам и вашим близким избежать заражения пищевой инфекцией:
- Мойте руки перед едой.
- Соблюдайте правила хранения продуктов.
- Следите за сроками годности и не употребляйте просроченные продукты.
- Мойте фрукты и овощи горячей водой и с щеткой.
- Не забывайте о тщательной термической обработке продуктов.
- Старайтесь избегать подозрительных заведений общепита.
- Покупайте сыры, колбасы, молочные продукты в герметичной упаковке.
- Во время путешествий в жаркие страны: пейте только бутилированную воду, избегайте употребления салатов из свежих овощей, заказывайте напитки безо льда, желательно в закрытой таре.
- Помните, что сезон отравлений приходится на теплое время года и будьте внимательны и осторожны.